Réflexions sur le greffage sur une forêt alimentaire

Ce printemps était attendu depuis longtemps, un grand projet de greffage était prévu à l'automne et tout devait se mettre en place. Notre verger d'arrière-cour mesure environ un acre et arrive à sa troisième feuille pour les arbres les plus anciens (la troisième année où les arbres ont perdu leurs feuilles). Probablement un verger non conventionnel, aussi loin que l'on puisse s'y attendre, car il est coupé en plein cœur de la forêt. C'est une forêt alimentaire, c'est un verger, c'est une retraite avec un étang faunique près d'un hamac et d'un banc, parsemé de petits conifères et d'allées bordées de copeaux de bois. C'est juste mieux que ce qui a commencé comme un buisson broussailleux avec un petit chemin à travers. La première année a consisté à planter des arbres espacés le long de ce seul chemin. L'année suivante, d'autres sentiers ont été tracés vers le nord à travers les sous-bois qui serpentent et font des boucles autour des arbres existants, créant ainsi un accès à des coins inexplorés remplis de noisetiers, de framboisiers sauvages, de cerisiers de Virginie et d'arbustes d'amélanchiers repérés par des chênes à gros fruits occasionnels. Toute la zone est légèrement couverte de trembles, dont beaucoup étaient vieux et tombaient, ouvrant la canopée à beaucoup de lumière. La vérité sur les trembles plus âgés ( Populus tremuloides ) est qu'ils ne projettent souvent pas beaucoup d'ombre, car à mesure que les arbres bondés atteignent leur fin de vie, la canopée s'ouvre facilement, laissant place à la succession. Planter le verger et la brousse a été une expérience formidable, en effet c'était déjà une forêt alimentaire - presque toute la végétation indigène était comestible, elle manquait juste de biodiversité - il manquait donc de nombreuses espèces qui pourraient pousser dans notre climat de zone froide 3.

Projet Biodiversité

C’est l’étincelle qui a déclenché tout cela, et c’est un terrier de lapin très profond à descendre. Quels sont tous les types d’arbres fruitiers qui pourraient pousser ici ? Qu’en est-il des autres fruits comme les arbustes à baies ? Existe-t-il des espèces folles, excellentes mais rarement plantées ? Quelques mois passés à examiner ce qui semblait être le catalogue de chaque pépinière canadienne, chaque site Web de permaculture, chaque vidéo YouTube de permaculture et l'étendue de ce qui pourrait être commencé à être complété. Un monde surprenant de possibilités, et si vous regardiez attentivement les bords, Il semble toujours y avoir plus à découvrir. Vous constaterez rapidement que notre carte est divisée en zones climatiques USDA, et celles-ci constituent un filtre important à prendre en compte. Le facteur principal est la température la plus froide que vous rencontrerez au cours d’un hiver moyen, et ici vous vous heurtez à un mur contre la biologie végétale. Ici, dans les Prairies canadiennes, la plupart d'entre nous sommes dans la zone 3, ce qui signifie qu'au plus fort de chaque hiver, certaines nuits peuvent descendre jusqu'à -40 °C. Ainsi, lorsque quelqu'un vivant ici examine une liste de variétés de pommes, la toute première question devrait être « Peut-elle survivre dans ma zone ? » Sur les 2 500 variétés de cultivars de pommes que l’on trouve en Amérique du Nord, bon nombre des plus remarquables peuvent pousser ici. En fait, certains poussent mieux ici, où nous avons des heures de refroidissement excédentaires et une pression d'insectes réduite. La même question, posée à toutes les autres catégories de fruits, donne une liste impressionnante de fruits capables de survivre à notre climat froid. Il ne semble pas y avoir une seule liste, elle est très dispersée… entre pépinières, fournisseurs de semences, universités, stations de recherche et autres vergers de basse-cour. De nombreuses nouvelles variétés découvertes par hasard et « découvertes » se révèlent plus tard âgées de 50 ou 100 ans. Pourquoi n'ai-je pas entendu parler des copains avant ? En fait, certaines des meilleures ressources peuvent être des numérisations d'anciens articles de presse ou des pages écrites il y a des années, offrant des informations prospectives et pertinentes sur les variétés couramment plantées à ce jour. Sachez que « résistant au froid » est relatif ; par exemple, les variétés européennes les plus rustiques pourraient ne pas survivre à un hiver canadien.

Alors lorsque le projet consiste à ajouter le plus de biodiversité possible à la forêt alimentaire, la solution devient intéressante à un moment donné. Rapidement, chaque magasin local proposant des plantes commence à chercher un autre fournisseur vendant des stocks déchargés du même camion. Pour notre verger de cette année, nous avons commandé des arbres et d'autres plantes auprès d'une sélection de pépinières à travers le Canada. C'était passionnant de les recevoir par la poste ce printemps. À ce stade, nous avions planté presque tous les arbres possibles, mais il y avait bien plus de types de fruits. Il était devenu clair à l'automne que la seule façon d'ajouter autant de diversité que nous le souhaitions serait de créer un verger d'arbres multi-greffés.

100 arbres et 500 greffons

J'ai donc réalisé mes premières greffes en 2004, sur notre dernière propriété située dans une cour de ferme vieille de 120 ans. C'est là que j'ai planifié mon premier verger. Il y avait pour le moins des défis logistiques, le jardin était loin et même l'approvisionnement en eau était fragile. Si je savais alors ce que je sais maintenant sur le paillis et le compost, cet espace de verger serait très différent. J'ai fait quelques greffes de fentes et quelques bourgeons de copeaux sur des arbres autour de la cour et c'était excitant quand cela a fonctionné. J'ai enchaîné vers d'autres projets et suis revenu au greffage ces dernières années. Avec un peu de chance, j'ai pu trouver du bois de scion provenant de quelques sources, au total environ 100 variétés de pommes, poires, prunes et abricots. Ce serait suffisant pour la première année de greffe. Les étiquettes pour étiqueter les variétés utilisées sont des étiquettes d'arbre en plastique de base avec un marqueur de jardin résistant aux UV pour éviter la décoloration (le Sharpie se décolorera de manière fiable par les éléments). L'étiquetage est essentiel pour cette tâche - et d'accord, les étiquettes en plastique ne dureront pas éternellement, et j'ai utilisé des étiquettes en métal dans le passé - mais pour ce nombre de greffons, j'ai opté pour ce qui était rapide et facile. Avec un couteau à greffer bien aiguisé, un scion, des étiquettes, un rouleau de Parafilm et une tasse de café de voyage, je suis parti. Avec le covid, les petits vaporisateurs de désinfectant pour les mains sont partout, et ceux-ci sont pratiques pour stériliser les outils entre les arbres, toujours une bonne pratique.

Technique de greffage

La plupart de mes greffons étaient du fouet et de la langue, ce qui m'a surpris. Il existe plusieurs types de greffons que vous pouvez utiliser, et pour chacun une situation particulière, vous pourriez préférer l'un à l'autre - mais lorsque vous regardez un sac de greffons puis l'arbre, il est assez facile de planifier vos coupes et de les faire correspondre. le diamètre. Partout où j'avais besoin d'utiliser un scion plus petit que le stock, j'ai préféré le greffon fendu modifié. Ce que je faisais s'appelle Frameworking - par opposition au Topworking, ici le but était d'ajouter à la variété existante et de greffer sur l'arbre tout en gardant la charpente de l'arbre intacte, les branches d'échafaudage et la structure globale de l'arbre restent. En fait, j'aimais la variété existante, donc le but n'était pas d'en remplacer complètement chaque trace, je n'avais tout simplement pas besoin que l' arbre entier soit Honeycrisp. Tous les éperons fructifères ou sections de branches laissés seuls continueraient à avoir la même variété que la charpente de l'arbre, ce qui était génial. À partir de ces branches structurelles principales, qui sont souvent au nombre de trois ou quatre après la taille et la formation initiales de l'arbre, chaque branche latérale secondaire est le bois fruitier, et c'est là que nous greffons. En laissant suffisamment d'espace entre les branches et en tenant compte de l'équilibre, de la taille, de la forme et de l'esthétique, vous pouvez greffer de nombreuses variétés sur une seule branche. Les arbres avaient juste la bonne taille pour ce faire, quelques années après la plantation et ils commençaient tout juste à établir ces branches fructifères.

L'emballage des greffons peut être réalisé de plusieurs manières, en fait un nombre surprenant de manières. Tout est utilisé, des bandes de caoutchouc au ruban plastique pour chambre d'enfant, en passant par la ficelle, jusqu'à rien du tout. Sceller les greffons avec tout, de la cire à la peinture, en greffant des produits d'étanchéité qui ressemblent à de la peinture épaisse à ceux qui contiennent de l'asphalte. Pour ce projet, j'ai essayé une approche minimale et j'ai simplement utilisé du Parafilm - un matériau extensible très cireux utilisé comme film de laboratoire qui possède d'excellentes propriétés pour le greffage. Il adhère à lui-même mais pas à l'écorce, il se décompose juste assez lentement pour que le greffon puisse guérir, puis il finit par tomber et se biodégrader, ce qui signifie qu'il n'est pas nécessaire de le couper comme un ruban en plastique, il scelle également très bien l'humidité. qu'un scellant de greffage liquide comme celui de Doc Farwell n'est pas nécessaire. Le parafilm nécessite une technique supplémentaire pour l’étirer et serrer le greffon, ce qui est essentiel. Il suffit de le pincer ou de le tordre pour qu'il s'enroule un peu comme une ficelle vous permet de le serrer beaucoup plus fort. Quelques couches et peut-être une douzaine d'enroulements autour du scion peuvent être nécessaires pour le serrer, et par expérience, je peux vous dire que l'emballage d'une seule fine couche conduit souvent à la division du film avant que vous le souhaitiez. J'enveloppais généralement les scions jusqu'au bout (probablement pas nécessaire) et pinçais le film sur la pointe. Il est nécessaire de sceller la pointe d'un greffon coupé - le greffon perd presque toute son humidité à travers le grain final. Après cette série de greffes à chaque coin du verger, en haut et en bas, sur toutes les formes et tailles d'arbres et de branches, je pense que c'était une bonne solution. Je pense que pour la prochaine saison de greffage, si je les ai sous la main, je préférerai peut-être utiliser des bandes de greffage en caoutchouc et de la cire. Au printemps prochain, nous grefferons les arbres fruitiers sur banc pour le printemps 2022.

Le verger est donc une sorte de banc d'essai, une expérience continue pour essayer de cultiver de nouvelles variétés de plantes, des méthodes de greffage, des méthodes de palissage et de taille, le tout pour voir ce qui fonctionne et ce qui est possible. Ce printemps était consacré au greffage sur un large éventail de tailles, de formes et d’espèces d’arbres. De nombreux résultats conventionnels, mais aussi certains moins conventionnels, pour nos essais de greffage de prunes, de poires et de pommes sur des porte-greffes sauvages suivront. Les formes d'arbres vont du leader central modifié plus habituel et du centre ouvert retardé, à l'espalier enjambant et informel, aux formes rampantes russes moins connues comme l'Arctique et la strophe Melon - ce qui pourrait nous permettre de zoner de nouvelles variétés.

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